ハコニワッパ

曲げわっぱのお弁当箱に詰める日々のお弁当の記録です。

梅干を作りました

f:id:hibiben:20160802192933j:image

 

ふと思い立ち、今年から梅干を作ることにしました。

梅煮や梅肉和えを好きな割に、なんとなく、梅干単体では、あまり食べません。

梅干だけでごはん食べてしまいそうだからかもしれません。

 

しかし、実家の母は、梅干が大好き。

梅干だけでごはんを食べられるくらい、しっかり塩の効いたのがいいんですって。

 

この梅干は、シンプルに、梅と塩と赤紫蘇だけで作りました。

保存食と割り切って、お塩も18%しっかり。

 

酸っぱしょっぱく出来上がりました。

 

お盆に、母にお裾分け予定です。