ハコニワッパ

曲げわっぱのお弁当箱に詰める日々のお弁当の記録です。

帆立照り煮と蕗の炒め

f:id:hibiben:20160516073907j:image

帆立の照り煮
切り干し大根の煮物
蕗の炒め物(鰹節、煎り酒)
しそざくら
レタス

朝っぱらから蕗を茹でる。
蕗の下ごしらえは、割と好きな作業です。
朝の慌ただしい時間でも。
茹で水の、薄く茶色にアクが浮き出したのを流し皮を指先で剥がすと、きれいな緑の可食部が現れる。それを水に放す。
ゆらゆら緑が揺れるのがいい。
作るのはだいたい、ごま油と煎り酒で炒り付けるだけの簡単なお惣菜なんだけど、油が回ると緑がより鮮やかになるのもいい。
蕗大好き。