ハコニワッパ

曲げわっぱのお弁当箱に詰める日々のお弁当の記録です。

お手軽リゾット

f:id:hibiben:20160128225321j:image

あーもうご飯作るのめんどくさいし疲れちゃったし、という夜に登場しがちな、リゾット。

みじん切りにした、玉ねぎ1/6玉、ニンニク2スライス、人参10g、ソーセージ1本をオリーブオイルで炒めたところに生米半カップ投入。
お米が透き通ったらバター大さじ1/2弱を投入。
お水をカップに2杯弱。コンソメ、ケチャップを落として煮立てる。
火が通ったら、チーズ投入。
時々お鍋を返しつつ7分。
お皿によそってから、お好みでドライバジル、あらびきコショウ、パルメザンチーズをかける。。。

これでワイン一本飲める。
これはお料理ではない。わかってる。