からすみ
毎年秋の終わりに仕込むからすみ。
今年も、無事、出来上がりました✨
知り合いの大将に市場で仕入れてもらったボラの卵。
一晩水につけて血を抜きます。
その後、1週間塩漬けにすると、つるつる卵肌がシボシボのおじいちゃんみたいになって
このシボシボを丸一日、呼び塩で塩抜き。
その後、日本酒に漬け込むこと5日間。
今年は適当なお酒を買い忘れましたので、何かの時に飲もうと秘蔵していた穏を投入…白麹、生詰、オーク樽貯蔵…ああこのまま飲みたかった…
断腸の思い😢
酒漬ののち、干し2週間。
晴れた日は外で。
お天気の怪しい日は、冷蔵庫へ。
干し上がったからすみを、一緒に干していた切り身部分の油で磨いたら出来上がりです。
今年も1ヶ月楽しめました(^^)